当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
秀屿法院:耐心调解,让爱常回家看看
作者:秀屿法院 何小明  发布时间:2013-07-19 08:58:15 打印 字号: | |

    近日,莆田市秀屿区南日法庭庭长通过诉前调解,使一起八旬老人的赡养纠纷得到妥善化解,老人的儿子不仅认识到不尽赡养义务属于违法,还“白纸黑字”保证今后将“常回家看看”。

    南日镇是一个海岛镇,赤山村是其下辖的一个小岛村,交通不便,村里民风淳朴。但郭大爷的事却时时牵动着南日法庭叶庭长的心。郭大爷今年80岁,妻子早年去世,有二女一子。郭大爷儿子与他关系极差,27年未与他见面,逢年过节也从不来往,每年仅托人送来一些粮食。郭大爷如今年事已高,无固定收入,儿子又不愿赡养,致使生活比较困难,经村委会多次调解无果,郭大爷找到法庭,要求儿子履行赡养义务。接手这类赡养案件,若简单判决反而不利于弥合亲情,在执行上也会碰到许多难题,叶庭长当即决定先进行诉前调解,让他们父子能尽释前嫌。

    案件受理后,叶庭长先后多次乘船前往郭大爷村中走访调查,了解原因。原来郭大爷儿子认为父亲从小偏心二个女儿,现在又对他的外孙女照顾得多,对孙女不管不问,所以心生怨气,不愿意赡养父亲。摸清情况后,叶庭长立即与两人进行沟通,在叶庭长的主持下,两人当面把话说清了,儿子的怨气也消了。同时,叶庭长又对郭大爷儿子耐心讲解了7月1日新修订的《老年人权益保障法》等相关法律规定,告诉他子女赡养父母是法定的义务。

    经过几日的劝说,双方达成了赡养协议:1、儿子每月给付郭大爷大米50斤及油5斤,每月给付郭大爷零用钱300元;2、每年春节、清明节、端午节、中秋节必须看望父亲,其它时间尽可能照顾父亲。儿子当面承认了错误,并允许叶庭长“监督”自己“常回家看看”,于是,一场老人赡养纠纷圆满得到解决

责任编辑:秀屿法院 何小明
  • 地址:莆田市荔城区东园东路1069号
  • 电话:2726108
  • 传真:2726193
  • 邮编:351100
  • 邮箱:ptzy_tg@163.com