当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
执结“骨头老案” 情暖退伍老兵
作者:城厢法院 方敏生 刘明   发布时间:2013-08-08 08:16:06 打印 字号: | |

    日前,一起涉退伍军人信访执行案在莆田市城厢区政法委、桂山村村委会的支持下成功化解,退伍老兵林某从城厢区人民法院执行法官手中接过被执行人偿还的6万元和司法救助金3万元后,激动得连声道谢,并表示“以后再也不去信访了,不给国家添麻烦了。”

    据了解,申请执行人林某是中国人民解放军退伍军人。2005年8月23日,林某驾驶二轮摩托车与被执行人蔡某驾驶的小型变型拖拉机发生碰撞,造成林某肢体四级残疾,并丧失劳动能力。经交警认定,蔡某负事故全部责任。事故发生后,蔡某只支付过16500元给原告。由于得不到赔偿,林某将蔡某和拖拉机投保的保险公司一并告到城厢区法院。2006年9月,法院依法判决保险公司和蔡某分别支付给林某因交通事故造成的各种损失50000元和113923.77元(已支付的16500元予以扣除)。判决生效后,保险公司积极予以赔偿,蔡某却不予履行。同年10月,林某向城厢法院申请执行。城厢法院执行员在对蔡某采取各种执行措施后,于2007年12月蔡某与林某达成和解协议:蔡某在年底前偿还20000元,从2008年1月起每月偿还500元,至年底年偿还总额20000元。此后每年照此还款,直至还清所有赔偿款及受理费、执行费。

    原以为该案就此了结,不想,蔡某并未按照和解协议内容履行赔偿义务,而此时,林某因腿部受伤仍在继续治疗无法行走。城厢法院执行局得知后,虽对被执行人蔡某的财产进行定期复查,但一直无所获。2012年7月,林某勉强可以走路后,就到法院申请恢复执行。执行员再次详细调查蔡某的财产状况,仍无财产可供执行,该案一段时间一直未能执行到位。看到赔偿款遥遥无期,顿感绝望的林某便到市区信访部门去信访。

    为啃下这块“骨头老案”,城厢法院院长多次与被执行人蔡某所在的桂山村村委会联系,了解案件动态,邀来蔡某的亲属,与村委会联合调解。几经波折,蔡某家属几次答应筹款代垫60000元赔偿款,又多次反悔。考虑到林某因伤丧失劳动能力,造成家庭经济十分困难,城厢法院向区政法委递交了申请涉法涉诉救助金的报告,并且吴院长多次与区政法委沟通协调,终于救助到位30000元。不仅解决了林某的燃眉之急,也为下一步协调工作打好坚实基础。

    2013年7月,在城厢区政法委、区法院、桂山村村委会联合调解下,蔡某家属同意在林某承诺不再追偿剩余赔偿款并同意全案结案的前提下,另行筹措赔偿款60000元支付给林某,该款于协议达成第二天交到法院。至此,这位退伍老兵的漫漫维权路终于画上了句号。

责任编辑:城厢法院 方敏生 刘明
  • 地址:莆田市荔城区东园东路1069号
  • 电话:2726108
  • 传真:2726193
  • 邮编:351100
  • 邮箱:ptzy_tg@163.com