当前位置: 首页 > 法院动态
法院干警奋战抗"疫"第一线
法院干警奋战抗"疫"第一线
  发布时间:2020-02-25 09:57:56 打印 字号: | |

市法院在抗击新冠肺炎疫情中,积极响应市委、市政府和上级法院的号召,在扎实做好自身防控和本职工作的基础上,第一时间组建党员志愿服务队,组织党员到社区报到服务,开展“我是党员我承诺,抗击疫情我先上”主题党日活动,充分发挥机关党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力走在前、作表率、履好职。


截止目前,市法院共有112名党员到社区报到参加志愿服务。2月初以来,3名党员志愿服务队成员,连续奋战在防控疫情斗争的第一线,以实际行动让党旗高高飘扬。

郑毅

――带着特殊的情感参加抗击疫情战斗

行政庭党支部郑毅同志,在得知组建疫情防控志愿服务队的通知后,第一时间主动请缨,要求加入抗击疫情战斗。

武汉对于郑毅而言,是心底特殊的情感所在。这里有他同窗四载的老师、同学,还有待他如至亲的姑爷爷一家,是他的第二故乡。看着故乡的累累伤痕,他恨不能冲到一线去。所以,在这场没有硝烟的战斗中,但凡能够贡献自己的一份力量,哪怕苦点累点,郑毅也没有丝毫的思想犹豫。他说,党员的使命,游子的深情,他都义不容辞去做一些力所能及的工作。

2月7日起,郑毅就下沉到小区一线,协助凤达雅苑做好小区的疫情防控工作。期间,他听闻血库的A型和O型血紧缺,还抽空去献了300毫升血。随着企业陆续复产复工,他在做好日常审判工作的同时,又增加了一项工作,帮助企业公司复工复产,指导他们做好员工体温测量,检查日常消杀。在突如其来的疫情阴云面前,郑毅说,他的力量好比微光,但他相信全体同胞的共同努力,就会汇聚起驱散阴云的强大光芒,武汉必胜,中国必胜。

林伟

――在疫情防控一线践行初心使命

自疫情爆发以来,法警支队党支部林伟同志深知疫情就是命令,防控就是责任,他踊跃报名参加抗疫志愿者服务队,主动请战,肩扛责任,顶住压力,坚守在基层疫情防控第一线,带头发挥党员先锋模范作用。

林伟同志被组织分配到天通泰小区开始抗疫志愿服务工作,他每天坚守小区,对本小区外出返乡人员,重点是湖北、武汉返乡人员,开展地毯式逐户走访全面排查。

对小区内的两户七名金川村村名返回小区人员细心解答,耐心劝导,安慰和消除隔离对象的恐惧心理,劝其去指定地点隔离,并顺利安排指定车辆送去隔离点观察。对小区居民定点发放进出小区的卡片证明,严防严检外出人员进入小区,并对来往人员进行登记检查。同时,做好小区居民入户排查和防疫宣传工作,跟随社区医护人员定时上门为居家隔离人员进行体温测量。

积极帮助群众疏导情绪、解答疑难点,主动劝导群众不要聚众打麻将、打牌、唠嗑,引导群众相信科学、听官宣、不聚会、不扎堆、不造谣、不传谣,切实稳定人心,树立信心,为维护社会安定团结贡献力量。面对疫情,林伟同志不畏惧、不怕难、不退缩、勇向前,以实际行动践行共产党员初心使命,当好疫情防控“带头人”。

郑元良

――抗击疫情的战斗没有前方和后方 

立案庭党支部郑元良同志,在疫情面前,坚持大爱在胸、使命在肩,自莆田市委下发组建防控疫情志愿服务队的通知后,郑元良同志第一时间响应组织号召,积极主动报名参加志愿服务队,在疫情的重大考验面前,敢于冲锋在前,主动请缨,展现了共产党员的高尚情操,同时也展现了莆田法院干警的良好精神风貌。

根据组织的统一调度和个人的工作专长,郑元良被抽调至市防控疫情工作指挥部综合协调组,从事文字材料、数据整理等辅助性工作。虽然未能如愿到防控一线参与执勤值守,但抗击疫情没有前方和后方,处处是战场,他很快适应岗位职责,甘于奉献,经常加班加点至凌晨,配合指挥部的领导同事们为我市疫情防控筑起坚实的后盾。郑元良以实际行动让法院干警的党旗在战“疫”后方高高飘扬,默默贡献自己一份力量!


 

 

 
责任编辑:法在心中
  • 地址:莆田市荔城区东园东路1069号
  • 电话:2726108
  • 传真:2726193
  • 邮编:351100
  • 邮箱:ptzy_tg@163.com