当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院公告
七届莆田市委第十二轮巡察一组巡察市法院党组工作动员会召开
  发布时间:2020-06-08 16:35:52 打印 字号: | |

根据市委关于巡察工作的统一部署,2020年6月2日,七届市委第十二轮巡察一组巡察市法院党组工作动员会召开。会前,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员潘冬英主持召开与市法院党组书记苏建平的见面沟通会,传达了市委书记刘建洋关于巡察工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,潘冬英对做好巡察工作提出要求,市委巡察一组组长林黎星作了动员讲话。

苏建平主持会议并作表态讲话。市委巡察一组副组长沈文贵及有关同志,市法院全体班子成员、各县区法院院长和市法院正科级以上干部出席会议。潘冬英强调,一要提高政治站位,深化认识巡察工作的重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从践行“两个维护”的高度,充分认识巡察工作的重大意义,把思想和行动统一到市委的部署要求上来,高度负责、自觉诚恳地接受市委巡察组的监督和检查。二要全力支持配合,高质量完成市委交给的巡察任务。市法院党组领导班子及其成员要发挥示范带动作用,自觉接受监督、主动查摆问题,畅通工作渠道,对巡察组开展个别谈话、查阅资料、实地考察及受理来信来访等工作,要周密安排、提供便利。要配合做好信访工作,重要情况及时通报巡察组,确保工作有序开展。三要突出成果转化,推动法院各项工作再上新台阶。要旗帜鲜明讲政治,坚决扛起整改主体责任,确保整改事项件件有落实、事事有回音。要坚持立行立改、边巡边改,对制约深化改革发展的深层次问题,举一反三,延伸拓展,通过健全完善工作制度机制,补齐短板,切实发挥巡察标本兼治的战略作用。要突出成果转化,扎实推进从严治党,忠实履行宪法法律赋予的职责,确保公正廉洁司法。林黎星指出,一要深刻认识巡察对坚持党的全面领导、加强党的建设、推动全面从严治党的作用,增强支持配合做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要突出政治建设。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,以及省委、市委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面的问题,深入开展监督检查,着力查找和纠正政治偏差。三要强化政治担当。广大党员干部要正确认识、端正态度,积极配合巡察组了解情况,确保巡察工作取得扎实成效。苏建平表示,市法院党组将全力配合和支持市委巡察组圆满完成巡察工作。一是端正态度,迅速统一思想认识。坚持党对人民法院工作的绝对领导,严肃认真对待巡察工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是严守纪律,主动接受巡察监督。坚决服从巡察组的工作安排,积极主动配合检查,实事求是汇报工作、反映情况,虚心认领问题,诚恳接受问询、接受批评,及时完成巡察组交办的各项任务。三是全力支持,确保巡察工作顺利进行。切实担负起主体责任,积极配合巡察工作,认真细致组织好相关会议活动,及时提供有关文件和资料,绝对服从服务巡察组巡察工作需要。四是扎实整改,不断提升工作水平。对巡察组提出的意见和建议,虚心接受,认真分析研究,深入查找原因,制定有力措施,扎实落实整改举措,确保每个整改项目有着落、有回音、有结果、有成效,切实把整改工作转化为推动法院工作的有力动力,全面提升法院工作水平。

市委巡察一组将在市法院工作3个月左右。巡察期间设专门值班电话:18030321741;专门邮政信箱:B30023。同时,在市法院公示栏处(市法院综合楼一层大厅)设置联系信箱。巡察组每天受理电话的时间为8:00-20:00。根据中央和省委、市委关于巡察工作的要求和巡察工作职责,市委巡察组主要受理信访反映市法院党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 
责任编辑:法在心中
  • 地址:莆田市荔城区东园东路1069号
  • 电话:2726108
  • 传真:2726193
  • 邮编:351100
  • 邮箱:ptzy_tg@163.com